Сравнение обычной и усиленной звездочки на экскаватор Komatsu PC-300

Звездочка является основной частью ходовой системы любого экскаватора. Она представляет собой незаменимый механизм, без которого ни одна техника не сможет двинуться с места. Звездочка цепляет своими зубьями втулки гусеничной цепи и вращательными движениями приводит гусеничную цепь в движение.

Износ элементов ходовой системы происходит неравномерно. Наибольшую нагрузку на себя испытывают зубья звездочки, а также цепи гусениц (особенно при движении техники на большой скорости или движении задним ходом). Поэтому именно зубья звездочки и гусеничные цепи изнашиваются быстрее остальных частей ходовой системы, причем, звездочка не подлежит восстановлению в отличие от остальных элементов ходовой системы.

Немаловажную роль, влияющую на степень изнашиваемости ходовой части, играют внешние условия, при которых эксплуатируется техника. Если экскаватор эксплуатируется на вязком грунте или глине, то залипающий грунт может попасть в элементы ходовой части между зубьями звездочки. Из-за этого звездочка не может зацепить некоторые втулки гусеничной цепи экскаватора, вследствие чего происходит проскальзывание гусеницы и уменьшается эффективность работы ходовой системы в целом.

В случае если техника эксплуатируется на грунте, обладающим абразивным воздействием, то твердые частицы абразивных пород могут сколоть верхушки зубьев звездочки. В таких случаях не редко также происходит растягивание гусеничной цепи.

Необходимо следить за тем, чтобы натяжение гусеничной цепи не было слишком сильным. В противном случае это будет негативно влиять на срок службы звездочки.

В виду вышеперечисленных факторов, очень важно приобретать звездочки от проверенных производителей. Еще лучше покупать усиленные звездочки, которые имеют более высокие зубья, увеличенную изнашиваемую поверхность и сделанные из сверхпрочной стали. Усиленная звездочка предотвращает проскальзывание гусеничной цепи по вершинам своих зубьев за счет более плотного контакта зубьев со втулками цепи. У нас на складе имеются усиленные звездочки на экскаватор Komatsu PC-300 и другие модели всемирно известного бренда ITR.

Использование усиленных звездочек позволяет значительно продлить срок службы ходовой системы экскаватора.

На представленных ниже рисунках вы можете сравнить обычную и усиленную звездочки на экскаватор Komatsu PC -300.


Обычная звездочка на экскаватор Komatsu PC-300

Усиленная звездочка на экскаватор Komatsu PC-300